Вам есть 18 лет?
Да Нет

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 343/1

ежедневно, с 12:00 до 22:00

г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 14

ежедневно, с 11:00 до 22:00

г. Иркутск, ул. Депутатская, 63/2

ежедневно, с 11:00 до 22:00

Мы в VK: ДымTeam  Instagram: DymTeamIrkutsk

т. 8 (3952) 62-48-80

Как отмыть кальян в домашних условиях.

Опубликовано: 04.05.2017

Каждый кто увлекается кальянами или только начал увлекаться, сталкивался или столкнется с этой проблемой. Когда в колбе появляется налет и запах. Налет в шахте и смесь запахов из шланга. Это не просто не гигиенично, но и не эстетично сказывается на процессе курения, сбивая и перемешивая вкус табака с прошлыми остатками. Итак, поиск в интернете может посоветовать просто дикие способы, а именно мыть кальян обычными моющими средствами, и как быть? Ведь теперь кальян пахнет химией и мылом, а из трубки того и гляди пойдут мыльные пузыри. Сейчас я вам посоветую способы чистки своего аппарата.
Главное, это хранение вашего аппарата. Многие помня сувенирные китайские подделки на настоящий кальян, подобно им, держат свой агрегат в собранном виде, прямо на полке. Это неправильно. Так собирается пыль, оставшаяся влага может вызвать всякий не приятный налет, а за пару месяцев и плесень. Если кальян не стальной, то он будет гнить. Лучше всего хранить на полке в разобранном виде или на худой конец в сумке.
Первое, это как часто нужно мыть кальян?
Каждый раз после того как покурили, надо промывать проточной водой весь аппарат. Разобрать, отдельно помыть чилим(чашку), под проточной водой подержать шахту, колбу нужно мыть осторожно, потому что сейчас делают очень тонкое стекло, а многие умники советуют обдавать кипятком, якобы что бы убрать запахи. У вас попросту треснет или вовсе лопнет колба, от такой шоковой смены температуры, по сравнению с комнатной. Поэтому просто промываем проточной водой раза три набирая и прогоняя ее внутри вращательными движениями, как стиральная машинка. Шланг вовсе можно мыть раз в пять покуров, его не трогаем и убираем на место.
Но вечно обходиться проточной водой не выйдет, в один день замечаешь, что шахта изнутри уже не такая блестящая, да и колба с мутными разводами по стенкам, а в нее и пролезть то трудно рукой. Особенно в аппаратах, которые тяжело раскрутить, к примеру, КМ для заведений крутящийся на 360 градусов.
Тут помогут следующие средства:
Обычные ершики, продающиеся в хоз. товарах, фигня, зачастую они приличного размера и попросту не влезают в шахту, а колбу не чистят.
Когда в шахте появляется налет или ржавчина, ее следует замочить в ванной или тазике с водой, выжав желательно хотя бы половину свежего лимона и насыпав растворимую лимонную кислоту, копейки стоит в магазине. Из расчета примерно в 5 грамм лимонной кислоты на литр воды. Замачивать примерно от 40 минут до нескольких часов. После хорошенько промыть проточной водой и дать высохнуть на сушилке. Стальная шахта будет сверкать, да и бывали случаи, когда китайская медная шахта принимала вид новой, отпадает вся ржавчина и коррозия моментом. Так же можно закинуть для отбеливания ложки или какой-либо тазик, или чайник, поможет!
Колбу советую заливать водой и насыпать пару ложек соды, оставить так на пару часов, а то и на всю ночь. Потом просто хорошенько промыть. Если не помогло убрать разводы и следы, то не беда. Тогда уже нужно прибегнуть к более радикальным мерам. Понадобится махровая тряпочка небольшая, к примеру, как кухонная. А также удобная палочка примерно чуть выше колбы длинной, что бы можно было легко достать до дна, либо можете использовать специализиролванные ершики для шахты или колбы. Хоть и против химии в этих вещах, но другого более лучшего способа просто не смог найти. Я использую стиральный порошок, но лучше если есть, то порошковую зубную пасту. Насыпать в колбу и перемешать. Вода вспенится, засунуть ерш (тряпочку), и палочкой подцепив поскрести места загрязнения. После убедившись, что все чисто, хорошенько с десяток раз промыть колбу. Это очень важно, не ленитесь, тем более, что после порошка. Можно еще на пару часов оставить в ванной или раковине под слабую струю проточной воды, чтобы наверняка промыть.
Шланг же тоже порой нужно мыть, покуров раз так в пять, десять. Просто одной стороной мундштук вставляете в кран с проточной водой и включаете слабый напор, часик под водой будет полезно, и избавит от лишних запахов.
Всегда держите ваш аппарат в чистоте, порой бывает лень сразу мыть. Но не стоит неделями оставлять его собранным и не чищенным, чревато различными кишечными палочками и прочими вредными заболеваниями.